Иридодиагностика история, принципы.
Иридодиагностика – это наука об определении по радужной оболочке глаза болезней внутренних органов. Существует мнение, что каждый орган, а также его патологические изменения отражаются на радужке глаза. И можно распознать заболевания по изменению цвета, формы, структуры и подвижности по радужной оболочке глаза.
История иридодиагностики
То, что глаза – зеркало души, знали с давних пор. Есть сведения, что метод иридодиагностики применялся еще египетскими жрецами примерно 5 тысяч лет назад. По другим данным, эта наука появилась даже раньше – более 10 тысяч лет назад. С помощью диагностики по радужке глаз шумерские пастухи определяли как больных, так и самых жизнеспособных овец.
Но основоположником современной иридодиагностики принято считать венгерского врача Игнаца фон Пешели, опубликовавшему в 1866 году книгу «Открытие в области природы и искусство лечения», где и были описаны основные принципы диагностики по радужке глаза. В дальнейшем иридодиагностику стали практиковать врачи, выступающие за альтернативные способы диагностики и лечения. В России иридодиагностикой начали заниматься с 1967 года.
В современной медицине уже составлена топографическая карта глаза человека, с помощью которой врач-профессионал может получить исчерпывающую информацию о заболеваниях пациента.
Принципы иридодиагностики
Специалисты осматривают глаза пациентов с помощью особого прибора, так называемого иридоскопа. Это устройство позволяет увеличить и лучше осветить изображение глаза. Такой метод диагностики не имеет противопоказаний к применению и абсолютно безвреден. Единственное неудобство – яркий свет иридоскопа, который может вызвать чувство дискомфорта у пациентов.
В иридодиагностике каждый участок радужки глаза связан с определенными внутренними органами человека. Специалисты говорят, что некоторые заболевания можно определить точнее, чем другие, с помощью этого метода. Но, к сожалению, нельзя определить наличие в организме злокачественной опухоли. Тем не менее, многие врачи полагают, что с помощью иридодиагностики можно определить генетическую предрасположенность человека к тому или иному заболеванию, и, как следствие – предотвратить его.
Основные признаки заболеваний
Симптомы наиболее легко выявляемых заболеваний следующие:
- аниридия (когда радужная оболочка отсутствует);
- анизокория (зрачки глаз отличаются по размеру);
- гетерохимия (радужные оболочки глаз разных цветов);
- мидриаз (один или оба зрачка расширены);
- поликория (два или более зрачков в одном глазу).
Пигментные пятна или крапинки на радужной оболочке глаза сигнализируют о различных патологиях в организме. Например, светлые крапинки могут указывать на астму, артрит, ревматизм. Темные крапинки - на неполадки в работе желудка и кишечника или нервной системы. Следует обратить внимание на расположение таких крапинок.
Для специалистов также важен край радужной оболочки. Так, например, если вокруг радужки расположен темный ободок, это может говорить о нарушении кровообращения. Ободок белого цвета сигнализирует о повышенном уровне холестерина.
Если структура радужки плотная, это говорит о хорошем иммунитете и крепком здоровье. Если же радужка не очень плотная, это говорит об ослабленном здоровье и неспособности переносить большие нагрузки, как физические, так и психические.
В заключение хочется отметить, что главное условие успешного проведения иридодиагностики – специальное образование и богатый опыт. А наилучшего результата можно достичь, комбинируя данный метод с другими видами диагностики. (Смотреть лечение)
Нравится