Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

               Полезные свойства мате, приготовление, противопоказания.

 

   Мате, благодаря своим уникальным свойствам, действует на человеческий организм как мягкий стимулятор психической и физической активности. Улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, расширяет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на иммунную систему, обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Мате обладает диетической ценностью, восстанавливает клеток, жителям мегаполиса с сильно загрязненным воздухом, напиток - идеальный очиститель крови. Растение yerba mate отличается поистине уникальным составом. Напиток мате содержит практически все вещества, необходимые в поддержании полноценной жизнедеятельности человека. Это бета-амирин, вода, ванилин, изовалерьяновая кислота, изомасляная кислота, смолы, танин, летучие масла, каротин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, целлюлоза, хлорофилл, рутин и пр. Кроме них, чай мате содержит все витамины группы В, витамины А, Р, Е, С, микроэлементы, в том числе, натрий, железо, калий, магний, медь, хлор. Ученые отмечают, что растение с таким количеством жизненно важных веществ - необычайно редкое природное явление.

   Мате имеет в своем составе матеин (metil xantine), что подобно кофеину, прекрасно бодрит и способствует концентрации внимания. Однако,  матеин, в отличие от кофеина, более эффективен и не вызывает привыкания и побочных эффектов в виде нервной дрожи и сильного сердцебиения.

   Этот вкусный напиток полезен людям всех возрастов, а особенно живущим в крупных городах, ведущим активный образ жизни, восстанавливающимся после длительной болезни, операции. Также он незаменим при усталости, нервных истощениях, а также для людей, соблюдающих диету, как поставщик в организм необходимых минералов и витаминов.

   Что такое мате? У нас этот напиток нередко называют чаем. На самом деле, растение yerba mate не является чайной культурой. Единственное, что роднит чай и мате, это удивительные вкусовые качества и уникальные полезные свойства.

                               Немного истории

   Чай мате появился у нас относительно недавно и до сих пор считается экзотическим напитком, хотя его история насчитывает не одно тысячелетие.

   Родиной yerba mate считается Южная Америка. Еще до прихода в Америку европейских колонизаторов напиток из молодых листьев и веточек парагвайского падубы пили индейцы гуарани. Даже существует одна индейская легенда, объясняющая происхождение мате, согласно которой этот удивительный напиток был получен индейцами гуарани в дар от Богов.

   Пришедшие в Южную Америку испанцы сразу же стали пить мате из-за его удивительного свойства: оно помогало не заболеть цингой, болезнью, которая поражала белых людей, не имевших возможность употреблять свежие овощи и фрукты в долгих морских путешествиях. Также испанцы отметили, что индейцы, употребляющие мате, приобретали удивительную устойчивость к усталости, в связи с чем, европейцы приписывали этому растению наркотическое воздействие на человеческий организм.

   В XVII веке в истории мате начался иезуитский этап. На территории Южной Америки была основана независимая иезуитская территория, просуществовавшая примерно 160 лет. Это государство было коммерческим предприятием, и иезуиты быстро оценили уникальные свойства чая мате и поняли, что на этом можно сделать большую прибыль. Они поставляли yerba mate в Европу, где растение было известно под названием «Настой Иезуита». Интересно, что мате в те времена стоил гораздо дороже чая и кофе.

   Широкое распространение напитка мате началось в XIX веке, когда врачом Бонпланом были проведены исследования, доказывающие удивительные свойства этого растения. И сегодня миллионы людей ежедневно заваривают себе мате, заменяя им традиционный чай и кофе.

   Как и любой напиток из растений, мате имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, склонных к отложению солей, заболеваниями почек, а также тем, для кого опасен теобромин или теофиллин. Не рекомендуется пить мате детям, беременным и кормящим матерям.

                       Как правильно заваривать мате

   Чтобы оценить вкус мате и получить максимальную пользу от выпитого напитка, важно правильно заваривать его и пить.

   Традиционно, yerba mate заваривают и пьют из калебаса через трубочку бомбижью. Во времена индейцев гуарани калебас выдалбливали из маленькой тыквы, что сушили на солнце, бомбижьи трубки делали из полых стеблей растений. Сегодня калебас делают из кости, дерева, керамики, стекла, пластика и металла, а трубочки готовят из нержавеющей стали и даже серебра.

                    Правильный способ заваривания мате:

На 2/3 объема калебаса засыпать заварки yerba mate.

   Закрыть ладонью отверстие калебаса и хорошо встряхнуть сосуд несколько раз. Делается для того, чтобы крупные частички растения оказались в верхней части, а мелкие опустились вниз.

   Наклонить калебас таким образом, чтоб заварка медленно ссыпалась к одной стенке, а около другой оказалась пустота. В эту пустоту вставить бомбижью и вернуть калебас в вертикальное положение. Важно, бомбижью устанавливают один раз, и в процессе чаепития нельзя ее вынимать или помешивать ею напиток.

   Залить в калебас немного горячей воды (75-80о С) и дать ей впитаться. Долить еще немного горячей воды, чтобы она полностью закрыла мате.

   Напиток  мате готов к употреблению. Пить напиток следует через бомбижью, регулярно подливая горячую воду. По желанию можно в чай добавить сахар или патоку, лед или молоко. Воду можно доливать до тех пор, пора напиток не потеряет вкус. Говорят, что вкус мате максимально проявляется после четвертого заваривания.

   Если в доме нет калебаса, то мате можно заваривать в обычном заварочном чайнике, следуя всем рекомендациям приготовления. Также мате можно варить или даже заливать холодной водой. В последнем случае напиток готовится несколько дольше, чем обычно.


Нравится
Яндекс.Метрика