Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

                                   Чай - виды, качество, основные свойства.              

 

   Один из самых популярных в России напитков – чай. Он не только обладает высокими вкусовыми качествами, но зачастую и приносит неоценимую пользу организму. Так как не любой чай полезен, нужно уметь разбираться в изобилии предложенных товаров и пакетов под маркой или видом грузинский, цейлонский или индийский чай, особенно чай в пакетиках, по существу отходы чайного производства. Для того чтобы узнать какой набор химии мы потребляем под видом чая непонятного вкуса, красителей и качества, надо один раз побывать в стране производителя. Это Шри ланка, Китай, Индия, Тайланд, Камбоджа, Вьетнам. Попробовав один глоток настоящего чая аромат, глубина и неповторимый вкус которого способны в корне поменять к лучшему отношение к этому напитку на всю жизнь. Настоящий, качественный чай действительно может дать тонус, бодрость, здоровье и конечно настроение.

                                         Это – чай, а это – нет.

   Традиционный чай – напиток, заваренный из листьев чайного дерева. Чай из липы, ромашки или зверобоя отнесен народом к этой категории напитков, но, по сути, им не является.

   Напитки из лекарственных трав и других полезных растений – фиточаи. Они имеют право на существование, так как обладают целым рядом целебных свойств, зачастую используются в качестве альтернативного лечения многих заболеваний.

                                        Деление по цветам

   Наиболее распространена классификация чая по степени ферментации листьев. На упаковке любого товара есть надпись: черный, зеленый, белый и т.д. Именно на эти надписи чаще всего ориентируются покупатели. Говорят, что зеленый чай полезнее всего. Почему?

   Любой вид чая изготовлен из одних и тех же листьев чайного дерева. Вкус, цвет и аромат будущего напитка задают при обработке листьев. В частности в зависимости от того, как долго происходит этап ферментативного окисления, чай разделяют на следующие виды:

                                                    Черный

   Черный чай, он же красный в Китае – сильно окисленный. Листья такого чая окисляются на 80%: процесс ферментации длится 2-4 недели.

   В процессе обработки листья приобретают практически черный цвет. При заваривании вода окрашивается в красновато-оранжевый цвет, за что чай в Китае и получил название «красный». Напиток имеет терпкий вкус.

                                                     Зеленый

   При производстве зеленого чая процесс окисления либо исключен, либо длится очень короткое время (до 48 часов). В результате листья окисляются на 3-15%.

   После обработки листья остаются светлыми, имеют зеленоватый цвет. Настой такого чая имеет желтовато-зеленоватый оттенок. При питье чувствуется травяной вкус, некоторые сравнивают его со вкусом сена. Напиток низкого качества может горчить.

                                                       Белый

   Чай из нераспустившихся почек чайного дерева и самых молодых 1-2 листочков с ветки. Как правило, листья не проходят этап ферментации, но на выходе имеют достаточно высокую степень окисления – 12%.

   Обработанные листья становятся желтоватыми. Напиток, изготовленный из белого чая, по цвету близок к зеленому, но более темный.

                                                      Желтый          

   Элитный чай, который раньше был запрещен к вывозу. Изготавливается исключительно из почек. При этом почки подвергаются тщательному отбору, они должны соответствовать многим критериям: иметь золотисто-оранжевый цвет и серебристый пушок, быть полными и крепкими, но небольшими по размеру.

   Имеет ту же степень окисления, что и зеленый чай, но перед сушкой подвергается «томлению» и оборачиванию. Листья держат над углями, после – заворачивают в пергамент, чтобы готовый продукт приобрел необходимый цвет.

                Напиток имеет нежный аромат и несравненный вкус.

                         Улун – бирюзовый или красный

   В России этот чай именуется красным, но на родине, в Китае, он – бирюзовый.

   В течение 2-3 дней листья чая подвергаются ферментации, в результате чего достигается высокий уровень окисления – до 70%.

   Напиток имеет персиковый привкус. Цвет зависит от степени ферментации листьев, он может быть аналогичен оттенкам как зеленого, так и черного чая.

                                                     Пуэр

   Чай интересен тем, что ферментируется естественным путем, в процессе старения. Вылеживаться листья могут несколько лет. Степень ферментации зависит от возраста листьев. В зависимости от возраста меняются и вкусовые характеристики данного напитка.

                                                      Откуда родом

   Чай подразделяется на виды также в зависимости от того, где произрастают чайные кусты:

                                                    Китайский чай

   Китай – самый большой поставщик чая. Более того, такие сорта напитка, как белый и желтый чаи, пуэры, производятся лишь в Китае.

                                                   Индийский чай

                                                 Цейлонский чай

                                           Родом с острова Шри-Ланка

                                               Японский чай и т.д.

   Как появляются ароматизированные чаи

   Сегодня часто встречаются чаи с различными ароматами и вкусами, не присущими листьям чайного дерева. Например, чай с ароматом бергамота или земляники, естественно, не произрастает в готовом виде на дереве. Тогда каким образом он получается?

   Для того чтобы чай приобрел фруктовый или цветочный аромат, к обработанным листьям добавляют кусочки высушенных фруктов, лепестки цветов других растений, натуральные эфирные масла. Также, чтобы чай приобрел необходимый запах, листья держат рядом с ароматными фруктами, ягодами или растениями (при этом их разделяет перегородка в виде бумаги или ткани).

                                                     Качество листьев

   Особенно ценны виды чая, которые изготовлены из типсов – нераспустившихся почек и первых двух молодых побегов с каждой ветки.

   Листья дерева могут быть цельными, нарезанными или даже представлять собой крошку. Больше всего ценятся цельнолистовые чаи. А чай в пакетиках, изготовленный из разрезанных листьев, иногда – из отходов, не любят настоящие ценители напитка. Считается, что такой чай не может открыть все свои характеристики.

   Чай – один из самых распространенных напитков во всем мире. Наверное, трудно найти на Земле уголок, где он не пользуется особой любовью и уважением. В каждой стране есть свои традиции, связанные с его употреблением – как будто это свой, народный напиток, а не экзотический «пришелец». Такое глубокое проникновение в культуру легко объясняется его историей, которая насчитывает около 5 тысячелетий.

                                        История появления и распространения чая

   Впервые чай упоминается в древних китайских легендах. Согласно одной из них, еще в III-ем тысячелетии до н.э. император Чен Юнг, правивший в Южном Китае, случайно попробовал этот напиток – порывом ветра в его чашку с кипятком просто забросило несколько листиков с чайного дерева. По достоинству оценив новый изысканный вкус, правитель издал приказ о культивировании и изучении этого растения.

   Долгое время чай использовался исключительно в Китае, только высшими сановниками и лицами, приближенными к императору. Позднее, в период расцвета буддизма, он вошел в обиход у монахов, которые по достоинству смогли оценить его тонизирующие свойства.

   Примерно в VIII-IX веках чай появился в Японии, затем – в Голландии, Индонезии, Индии и многих других странах. Его появление в России связывают с именем первого русского царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. Первые упоминания относятся к 1638 году, однако широкое распространение семейные чаепития получили лишь в XIX веке.

   За последнее столетие мировое производство чая возросло приблизительно в 30 раз. Этот напиток по объемам потребления находится на втором месте после воды.

                                                     Целительные свойства

   Одной из основных причин триумфального шествия чая по множеству стран мира стали его великолепные целительные свойства. Еще буддийские монахи выявили следующие его свойства:

        чай способствует укреплению сил организма;

         помогает прояснить мысли;

         очищает кровь;

         увеличивает половые способности человека.

   Со временем этот список постоянно дополнялся все новыми и новыми достоинствами напитка. Это неудивительно, ведь в состав чая входит около 130 веществ, составляющих около 10 групп (эти числа могут меняться и напрямую зависят от сорта чая). При этом половина из них – это экстрактивные вещества, то есть, при переходе в горячую воду они способны сохранять свои целебные свойства.

   Медики утверждают, что чай благоприятно влияет на функционирование почек, его разрешают употреблять многим пациентам с нефрологическими заболеваниями.

   Высокий уровень содержания в чае витамина B2 поможет сделать кожу эластичной и более красивой, а фтор защитит зубы от кариеса.

   Полезные свойства чая можно перечислять долго, но очень важно знать, что все это справедливо только в том случае, если чай употребляется правильно. В противном случае можно нанести вред организму.

                                              Правила употребления

   Среди основных правил следующие:

    запрещается употреблять высококонцентрированный напиток (вызывает повышенную возбужденность, усиление сердцебиение и повышение кровяного давления);

    нельзя давать крепкий чай детям;

     не нужно пить чай с большим количеством сладостей (если вы хотите противостоять кариесу с помощью этого напитка);

    уделяйте большое внимание воде (она не должна иметь посторонних запахов, быть чистой и прозрачной).

   Это самые общие правила. Разумеется, с каждым сортом связано множество нюансов. Поэтому, пробуя какую-либо новинку, нужно собрать как можно больше информации и приготовить чай в соответствии с правилами. Это поможет наиболее полно раскрыть все его свойства, как вкусовые, так и целебные.  (Смотреть фитотерапия)


Нравится
Яндекс.Метрика