Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

                          Какао - шоколад, эликсир счастья и хорошего настроения.


   Какао - обезжиренный порошок, который называют шоколад, эликсир счастья и хорошего настроения. Всем известно, что какао – это дерево, произрастающее в тропической Америке. Сырьем в получении энергетического напитка какао и конечно, всеми любимого, шоколада, служат плоды дерева. Размолов очищенные, обжаренные семена какао-дерева и выжав все масло, для изготовления кондитерких изделий, получают твердый порошок какао, который называют шоколад. 

   Какао и шоколад считаются очень ценными пищевыми продуктами, они содержат множество необходимых организму питательных веществ устраняющих депрессию. Употребляется шоколад, как антидепрессант в твердом и в жидком виде. В состав шоколада входят такие микроэлементы и питательные вещества, как:

- жир 50%, белки 15-20%, углеводы 20-25% (регулируют количество холестерина в крови);

- теобромин 1,5% (стимулирует организм, приводя его в бодрое состояние);

- вода 5 %;

- пигмент – натуральный меланин (способен поглощать вредные вещества в организме);

- калий;

- кальций;

- железо;

- магний;

- натрий и др. (принимают участие в обмене веществ).

   Входящий в состав какао и шоколада теобромин, способствует биостимуляции организма. Его действие схоже с действием кофеина и теофиллина.

Исторические данные о какао

   В далеком прошлом путешествуя и открывая новые земли испанцы обнаружили какао-бобы в Мексике и Перу. Сначала ценные бобы использовали только для приготовления напитков. Но основное их предназначение было иным – бобы являлись местной денежной единицей. Рыбаки штата Массачусетс принимали в обмен на товар какао-бобы.

   Вскоре какао-бобы попали в Испанию, где впервые из них приготовили настоящий шоколадный напиток. После этого бобы получили распространение по всей Европе. А в Лондоне в 1657 году состоялась первая презентация шоколадного напитка. Таким образом, какао-бобы приобретали все большую популярность и вскоре стали употребляться наравне с кофе и чаем.

Разновидности какао

   Существует 9 видов какао-дерева, из которых разводится только один вид. В связи с тем, что растение очень капризно и чувствительно к перепадам температуры, для правильного роста и развития ему необходимы благоприятные климатические условия, дренируемая почва и практически полное отсутствие ветра.

Полезное действие какао-порошка и народные рецепты

   Наряду с тем, что какао очень вкусный напиток, он ещё является и полезной питательной смесью. Благодаря многочисленным исследованиям состава какао-порошка было выявлено множество полезных свойств данного напитка. Как было сказано ранее, входящий в состав какао-порошка алканоид теобромин обладает бодрящим и стимулирующим действием. Этот компонент намного мягче кофеина, поэтому какао могут употреблять люди, не переносящие кофе. Теобромин благоприятно воздействует на нервную систему и стимулирует дыхательную и сердечно-сосудистую функцию.

   Какао-порошок популярен своим антидепрессирующим действием. Благодаря веществу фенилэфиламину, улучшающему настроение человека.

Употребление какао

   Самое удобное время суток для употребления какао это утро или первая половина дня. Желательно пить какао вместе с медом и молоком, тогда ценность напитка увеличивается в разы. Компоненты молока, меда и какао взаимодействуя между собой, превращаются в супер энергетическую смесь. Поэтому пить какао перед сном профессора-исследователи не советуют.

   Особенно полезен какао-напиток детям. Благодаря своему природному составу, какао придает сил, укрепляет иммунитет, повышает настроение, усиливает бодрость, стимулирует деятельность головного мозга и ускоряет работоспособность.

   Кроме основного использования какао-порошка для приготовления напитка, он ещё широко применяется в кондитерской деятельности. Приготовление выпечки, десертов, кремов, молочной продукции не обходится без использования какао-порошка.

Несколько рецептов с добавлением какао-порошка для красоты и здоровья

    1. Шоколадное обертывание.

    Процедура, которая предлагается в косметических салонах за немалые деньги, может проводиться в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

- какао-порошок 200 гр.;

- пол литра кипятка;

- пищевая пленка.

   Заварить какао-порошок кипятком и подождать пока масса набухнет и растворится. После чего нанести смесь на проблемные участки тела и обернуть эти места пищевой пленкой. Держать смесь на теле около часа, после смыть теплой водой без применения мыла.

     2. Какао-скраб для тела.

   Необходимо смешать 1 ст.л. какао с 1 ст.л. кукурузной муки, в           эту смесь добавить столько меда, чтоб получилась консистенция крема. Перед принятием душа нанести смесь на область лица, шеи, декольте и рук и помассировать эти места. После смыть теплой водой.

     3. Шоколадная ванна.

  На ваше усмотрение подбираете количество какао-порошка (от 100 гр. до 2 кг.), заливаете кипяченой водой и размешиваете до кашицеобразной консистенции. Затем готовите теплую ванну и добавляете туда всю смесь. Принимать ванну следует около получаса. Одна такая шоколадная ванна в неделю и ваша кожа приобретет упругость и шелковистость.

            

           Фото: Какао плоды               Какао - бобы.                            Шоколад.


Нравится
Яндекс.Метрика