Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

                                       Фиточаи  приготовление и польза.

 

   Фиточаем называют чай из листьев, цветов или плодов растений. Такие чаи издавна считались наилучшим средством, помогающим повысить иммунитет, восстановить жизненные силы организма, а также вылечить многие заболевания.

   Фиточай – лекарство, подаренное нам природой, с изысканным ароматом и приятным вкусом. Его можно приготовить, например, из двух компонентов – мяты и ромашки; листьев малины и земляники и т. д. Но особенно полезны, вкусны и ароматны фитокомпозиции, в которых более 4-5 составляющих.

                           Польза фиточая

   Фиточай заваривается так же, как обычный чай, но по своей сути он не является чаем, напитком из листьев чайного растения Camellia Sinensis. Точнее было бы назвать этот напиток отваром, так как он готовится из смеси сухих трав, листьев, цветов, плодов, орехов, коры растений. Составляющие этого отвара наделяют его полезными свойствами и приятным вкусом.

   В отличие от обычного чая, фиточаи не содержат кофеин. Их можно готовить из одного или нескольких ингредиентов, в зависимости от желаемого лечебного эффекта – снятия стресса, противостояние простуде, расслабление и улучшение сна и т. д.

   Ассортимент фиточаев в наше время очень разнообразен, и каждый чай предназначен для определенного терапевтического эффекта. Но из всех полезных свойств и лечебных эффектов этого средства можно выделить самые распространенные.

 Фиточаи, в основном, используют для:

- усиления защитных свойств организма;

- нормализации работы сердца;

- повышения тонуса организма;

- успокаивающего действия на нервную систему;

- очищения организма от шлаков;

- нормализации работы пищеварительного тракта;

- противостояния простудным заболеваниям;

- устранения бессонницы;

- стимуляции работы внутренних органов;

- насыщения организма антиоксидантами.

                                     Растительное сырье для фиточая

   Для приготовления фиточаев используется огромное количество различных растений. Но из них можно выделить наиболее распространенные:

            анисовые семена. Нормализуют пищеварение, лечат бронхит, успокаивают кашель;

            боярышник. Способствует укреплению сердца и усилению притока крови;

            вяз ржавый. Снимает спазмы желудка и устраняет проблемы с кишечником;

            девясил. Нормализует моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;

            ежевика. Насыщает организм энергией, оздоравливает кожу;

            женьшень. Тонизирует организм и помогает сохранить здоровье;

            зверобой. Оказывает успокаивающе действие, антидепрессант; снимает спазмы, обладает желчегонным и противовирусным
  эффектом;

            корень имбиря. Усиливает кровообращение, эффективно улучшает пищеварение, снимает тошноту, помогает при артрите.

            корица. Обладает успокаивающими свойствами, способствует хорошему пищеварению и поддержанию здоровья;

            красный клевер. Помогает устранить симптомы мастита, менопаузы; используется при  раке, заболеваниях суставов, бронхите, астме, псориазе и экземах. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам;

            лимонник. Насыщает организм антиоксидантами;

           мята перечная. Используется для снятия стрессов, освежает дыхание, помогает нормализовать работу желудка и кишечника;

           петрушка. Помогает нормализовать работу почек, обладает мочегонными свойствами;

           ромашка. Эффективное успокаивающее и противовоспалительное средство;

          хризантема. Снимает жар при простуде, используется при лечении печени, нейтрализует токсины;

           черника. Эта ягода – лучшее средство для улучшения зрения;

           шиповник. Природный источник биофлавоноидов и витамина С. Великолепное средство от простуды, кашля, усталости. Используется при заболеваниях крови, печени и почек.

                              Приготовление фиточая

   Если вы не заготовили растительное сырье летом, его можно приобрести в аптеке или специальном магазине. Каждый сорт сухого растительного сырья хранят отдельно, смешивая компоненты непосредственно перед завариванием. Для фиточая лучше использовать чистую воду. Нельзя заваривать фиточай в алюминиевой посуде.

   Заваривают фиточай следующим образом: 1-2 чайные ложки сухой смеси трав кладут в заварочный чайник и заливают кипятком на 2/3 объема посуды. Накрывают чайник салфеткой и дают настояться 10-15 минут. Затем в чайник доливают кипяток до полного объема. Настой, приготовленный вечером, не стоит оставлять на утро.

   Фиточай – это своего рода лекарство, поэтому употреблять его следует с осторожностью.  Некоторые чаи можно употреблять без всяких ограничений, но существуют растения, отвары которых можно пить только по разрешению врача. Чтобы достичь необходимого эффекта, не навредив своему здоровью, нужно знать дозу и способ приема каждого фитосбора. Если следовать инструкции на упаковке готовых фиточаев, то побочных эффектов от их употребления не возникнет.  (Смотреть фитотерапия)


Нравится
Яндекс.Метрика