Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

                                                              Хлеб и его разновидности

 

   О нем говорят, что он всему голова и без него даже медом не будешь сыт. Хлеб с древних времен является неотъемлемой частью трапезы в подавляющем большинстве стран на всех континентах и островах. Практически у каждого народа есть свой национальный рецепт приготовления этого незаменимого продукта, и хотя в их основе всегда лежит смешение муки с водой или молоком, рецепты эти могут в корне отличаться друг от друга.

   Согласно исследованиям историков, первый хлеб начали делать еще в эпоху неолита, более 15 тысяч лет назад, и блюдо это представляло собой застывшую кашицу, полученную из воды и муки. Позже люди начали разрыхлять тесто при помощи дрожжей, а ко второму веку до нашей эры хлебопечение уже прочно вошло в жизнь активно развивающихся цивилизаций, о чем свидетельствуют полноценные древние общественные пекарни, обнаруженные археологами в Египте, Греции и Италии.

   На сегодняшний день почти каждая страна может похвастаться своим уникальным рецептом хлеба: в славянских странах это каравай, на Кавказе – лаваш, во Франции – багет и бриошь, в Израиле – маца, в латиноамериканских странах – различные виды тортильи, на Ближнем Востоке – пита, в Индии – наан и чапати, в Италии – брускетта, чиабатта, фокачча.

   Главной составляющей хлебобулочных изделий является, конечно, мука. В хлебопечении сегодня используются следующие мучные культуры: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, просо, рис, сорго, овес, дурра.

                                                  Классификации хлеба

   В зависимости от муки, которая используется для выпечки, (а также ее содержания в смешанных типах) самыми популярными и востребованными видами хлеба в СНГ являются:

- пшеничный;

- ржаной;

- ржано-пшеничный;

- пшенично-ржаной.

   Пшеничный хлеб производится, соответственно, из пшеничной муки всех сортов. Он бывает простым и улучшенным. К простым видам пшеничного хлеба относятся «Поляница», «Арнаут», «Украинская» булка, «Киевский», «Хозяйский», «Николаевский», а также «Городские» и «Столичные» батоны. Улучшенные виды отличаются от простых более высоким сортом муки. К ним относят «Нарезные» и «Молочные» батоны, «Городскую» булку, «Саратовский» калач.

   Ржаной хлеб изготавливается из разных типов муки:

- из обойной муки;

- из сеяной и обдирной муки.

   Обойную муку используют при выпекании лучших сортов ржаного хлеба – «Бородинского», «Московского». Из обдирной муки делают такие виды ржаного хлеба как «Орловский», «Житный», «Украинский новый», «Столовый». Сеяная мука применяется при изготовлении как простых сортов ржаного хлеба, например, «Минского», так и улучшенных сортов – «Рижского» и других.

   К сортам хлеба, относящимся к смешанным видам, можно отнести «Российский», «Дарницкий», «Столичный, «Любительский», «Тимирязевский» и другие.

   По способу выпечки хлеб делят на такие виды:

   формовой;

    подовый (выпекается без формы, непосредственно на поду печи, в основном, таким образом печется пшеничный хлеб)

   В зависимости от метода заквашивания теста хлеб может быть приготовлен на дрожжах либо с использованием солодовой или хмелевой закваски. Более полезным считается второй вариант, одного его крайне редко можно встретить в массовом производстве, поскольку он занимает значительно больше времени при готовке теста.

   Отдельно следует отметить диетический хлеб, который подразделяется на такие виды:

- зерновой – полезен тем, кто имеет вялый желудочно-кишечный тракт;

- для диабетиков – практически не содержит сахар и крахмал;

- ахлоридный – хлеб без соли, для тех, кто страдает гипертонией или заболеваниями почек;

- йодированный, а также хлеб с добавлением морской капусты.

   Кроме того, с каждым днем набирает больше баллов популярности так называемый цельнозерновой хлеб – сорт хлеба, при выпекании которого используется мука грубого помола. Благодаря сохраненным микроэлементам и витаминам, низкому гликемическому индексу, высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности такой вид хлеба отлично влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ.

Нравится
Яндекс.Метрика