Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

                                         

                       Коэнзим Q10 увеличивает энергетические ресурсы организма.


 В организме могут происходить соединения малых молекул небелковой природы (то есть, не аминокислотных) с белками. Полученные соединения широко используются в разных целях, представляя собой биологически активную целостную молекулу. Ее небелковая часть называется коферментом, или коэнзимом.

 В роли коферментов нередко выступают различные витамины и продукты их метаболизма. С белками также могут связываться ионы металлов и молекулы воды, но они являются широко распространенными и не относятся к коферментам. 

 Коэнзим Q10 по своей химической формуле схож со строением молекул витаминов Е и К. Его обозначение СoQ10. Цифра 10 означает, что в боковой цепи молекулы находится 10 остатков изопрена, что характерно для большинства млекопитающих. У более простых организмов их может быть от 6 до 9, например, у грызунов распространен СoQ9.

                                            Роль Q10 в организме человека.

 CoQ10 обнаруживается во всех клетках организма. Во внутриклеточной структуре наибольшая концентрация CoQ10 в митохондриях – энергетических станциях клетки. Это связано с тем, что коэнзим  Q10 незаменим в процессе окисления органических молекул, а также для синтеза молекул АТФ, которые являются основным переносчиком энергии в клетках.

 Кофермент Q10 также известен, как специфический антиоксидант, отличающийся от других тем, что он может синтезироваться и регенерироваться в организме.

 Концентрация коэнзима Q10 в тканях сердечной мышцы является максимальной, его также много тканях других органов, для которых характерен высокий уровень энергетического обмена. В крови уровень кофермента Q10 – 1 мг/мл.

                                                             CoQ10 в медицине

 Используется для ускорения обменных процессов, повышения иммунитета, во время лечения ряда заболеваний и для их профилактики, увеличивает энергетические ресурсы организма.

 Некоторые ученые связывают ускорение процесса старения организма со снижением уровня концентрации кофермента Q10 в организме. Так, его содержание в сердечной мышце у людей старше 60 лет на 40-60% меньше, чем в молодом возрасте. Пониженное содержание также может быть вызвано различными болезнями, например, при бронхиальной астме, гепатитах, гипертиреозе.

 При приеме дополнительного количества коэнзима Q10 (в виде лекарственных препаратов или приема продуктов с его повышенным содержанием) действие проявляется постепенно, ощутимый эффект заметен через 2-4 недели. При этом коэнзим Q10 не заменяет лекарственных препаратов, но активизирует внутренние силы в организме. Медики рекомендуют принимать данный кофермент для общего укрепления организма при физическом или эмоционально-психическом истощении, укрепления иммунной системы, а также во время лечения следующих заболеваний:

– атеросклероз;

– аритмия, гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие болезни сердца;

– астения и синдром хронической усталости;

– нарушения обмена веществ;

– вегетативная дистония;

– пиелонефрит;

– избыточный вес;

– раковые заболевания.

 Коэнзим Q10 также применяется во время реабилитации в послеоперационный период и после различных заболеваний. Данный кофермент также входит в состав многих косметических средств, улучшая впитывание содержащихся в них веществ и общую деятельность клеток.

                                              Содержание коэнзима Сo Q10 в продуктах питания

 Если необходимо существенно увеличить прием кофермента Q10, можно приобрести специальные лекарственные препараты, в которых он находится в легкоусвояемой форме и в высокой концентрации. В остальных случаях достаточно увеличить прием продуктов с высоким содержанием этого коэнзима. Его содержание (в мг./100 г.) велико в следующих продуктах:

– жареная говядина – 3,1;

– маринованная сельдь – 2,7;

– соевое масло – 2,8;

– оливковое масло – 1,6;

– арахис – 2,8;

– кунжут – 2,5;

– фисташки – 2,1;

– вареная брокколи – 0,5;

– апельсин – 0,2;

– клубника – 0,1.

 При этом следует учитывать усвояемость продуктов, а также то, что при приеме мяса значительная часть энергии потребуется на его переваривание. В мясе наибольшая концентрация CoQ10 в сердечной мышце (свинина, говядина, птица), куриной печени. Коэнзим Q10 в растительных веществах воспринимается легче, особенно в случае заболеваний, когда жареная пища противопоказана.  (Смотреть Фитотерапия)


 

Нравится
Яндекс.Метрика