Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

                    Вегетарианство причина, наука, польза и вред вегетарианства.


   Понятие вегетарианство для многих включает в себя систему питания, где исключены мясные продукты и рыба. Главной причиной отказа от такого вида пищи служит убеждение о недопустимости насильственного лишения жизни животного ради пропитания человека. Однако это расхожее мнение несколько отличается от действительности. Отметим то, что вегетарианство не отвергает такие продукты животного происхождения как мед, молоко и яйца. В переводе с латыни слово вегетарианец vegetus обозначает «цветущий, здоровый».

   Вегетарианец, понятие «чистый» и веганизм, существует система питания, что признает только растительную пищу, отвергая молоко, яйца и мед и те, кто ведут здоровый образ жизни и мире. Веганизм делят на витарианизм, последователи употребляют в пищу лишь сырые овощи и фрукты, не подвергая температурной обработке, и фрутаринизм, система питания только сырыми фруктами. Надо знать, что вегетарианство принесет пользу только в случае короткого применения и мер, особенно для жителей севера. Вегетарианство, при нехватке солнечной активности и большой утечке тепла, чаще равносильно самоубийству, а постоянные жители крайнего севера и юга это хищники. Жители и народы севера, едят мясо и рыбу и восполняют недостаток веществ организма, прибегая к нетрадиционным способам питания, такие как употребление и питье крови.

                                Из истории возникновения вегетарианства

   Первоначально понятие «вегетарианство» понимали иное отношение к жизни, гармоничный с нравственной точки зрения образ жизни. Известно, что распространение вегетарианство получило в Западной Европе в начале 19 столетия. В России этот образ жизни стал известен благодаря публикации А. Н. Бекетова в статье «Питание человека в его настоящем и будущем» (1878 г.). Помимо этого, известный русский писатель Лев Толстой также популяризировал вегетарианство.

   В нашей стране здоровым образом жизни увлеклись исключительно религиозные меньшинства и небольшая часть интеллигенции. Более того, во времена Советского Союза эта система питания получила клеймо буржуазной идеологии, лишенной научной основы. При этом вегетарианский режим продолжал назначаться исключительно с лечебной целью.

   Последнее десятилетие ознаменовалось огромным распространением вегетарианства. Статистика утверждает, что к 80-м годам 20 века в мире стало около миллиона вегетарианцев.

                        В чем причина перехода людей к этому образу жизни?

   Начнем с того, что вегетарианское меню позволяет употреблять больше именно разнообразных блюд, содержащих огромное количество витаминов и веществ, что позволяют легко усваивать витамины организму. Питание, что богато холестерином и содержит малое количество полезных веществ, является источником многих желудочно-кишечных расстройств и причиной развития сердечных болезней. Иные приходят к вегетарианству в стремлении сохранить свое здоровье.

   Другая причина - гуманное отношение к животным, что основано, прежде всего недовольство современным способом разведения и убоя скота, птиц и рыбы. К этому пункту относят и тот факт, что животным на производстве вместе с кормом скармливают гормональные препараты, что позволяют получить большее количество необходимой продукции.

   Еще одна причина заключается в отношении к экологической обстановке окружающей среды. Рассмотрим ее на следующем примере. Поле, что засеяно соевыми бобами, может приносить в 30 раз больше такого необходимого для нашего организма белка, чем целое стадо коров, что будет накормлено продуктами с этого поля.

   Конечно, для многих остается актуальным вопрос питания в зимний период. Многим питание зимой только растительной пищей довольно накладно. Вегетарианство открывает большинству людей отличные альтернативы потребления продуктов, что способны прекрасно заменить мясо.

   Не забудем и о религиозном аспекте, что остается актуальным для многих людей. К примеру, более 80% людей в Индии не потребляют мясо в пищу. Индуизм запрещает также употребление рыбы и животных жиров.

                                     Наука в пользу вегетариацев?

   Существует много научных исследований, посвященных установлению зависимости между употреблением в пищу мяса и раковыми заболеваниями. По мнению большинства биологов, основная проблема может состоять в том, что пищеварение организма людей не приспособлено к перевариванию мяса. Дело в том, что все плотоядные животные имеют довольно короткий кишечник, что дает быстро выводить из организма токсичные вещества разлагающегося мяса. Человек имеет длинный кишечник, как и большинство травоядных животных. Употребление мяса может приводить образованию токсинов, что в свою очередь дают простор для развития множества заболеваний. Даже без привязки к тем химикатам, что дают вместе с кормом животным, выращенным на убой, употребление мяса в пищу не одобряется многими исследователями данной проблемы.

   После забоя на ферме труп животного начинает разлагаться сразу же, течение 2  -3 дней цвет туши преобразуется до серо-зеленого. Но такой продукт покупать никто не будет, он вызовет отвращение. Поэтому на мясокомбинатах считается нормой обрабатывать туши нитратами, нитритами и другими вспомогательными веществами, которые позволяют вернуть первоначальный ярко-красный цвет.

   Способны ли другие продукты заменить те вещества, что мы получаем с мясом? Вопрос волнует большинство людей, кому с детства внушали, что мясные продукты содержат уникальные вещества, которые человек не может получить с другими продуктами.

   Молочные продукты, бобовые, зерновые и орехи отличаются очень высоким набором не только белка, но и ряда других полезных витаминов. К примеру, сыр и арахис содержат больше белков, чем бифштекс или сосиски (в процентном соотношении). Мнение о том, что в мясе содержаться незаменимые аминокислоты, было опровергнуто исследованиями в институте Макса Планка в Германии и в Каролинском институте в Швеции. Ученые в ходе исследований пришли к результатам, показавшим, что фрукты, овощи, зелень, орехи и семена – полноценные источники белка, которые не содержат токсичных веществ и легко усваиваются человеческим организмом. Употребление разнообразной пищи растительного происхождения может полностью восполнить необходимость в белке. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследование, что доказало, работоспособность вегетарианцев намного выше, чем у тех, кто употребляет в пищу мясные продукты.

   Быть вегетарианцем или нет – личный выбор каждого. В этом вопросе важно понимать, что, только изучив все аспекты той или иной системы питания и образа жизни, можно выбрать наиболее оптимальный вариант.


Нравится
Яндекс.Метрика