Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

                         

                                            Хурма (лат. Diospyros)

                              Внешний вид, распространение, время заготовки.

 Хурма считается пищей богов, омолаживающее и общеукрепляющее средство, тот кто их есть ничем не болеет.  Употреблять лучше вечером, вяжущее средство. Считается что во время созревания хурмы, врачи остаются без работы.

 Хурма относится к роду субтропических деревьев, принадлежащих к семейству эбеновых. В природе распространена на Востоке, особенно в Китае, а также на Кавказе. Многие сорта растут в субтропическом и тропическом поясе в Индии, Южной и Северной Америке, на Филиппинских островах.

 Высота дерева-долгожителя может достигать 20 метров, но большинство зрелых деревьев растут до 6-8 метров. Кора черная по всему стволу, растрескивающаяся. Листья у хурмы довольно крупные – в ширину они достигают 4-6 см, а в длину – 10-12 см. Форма листьев овальная, слегка заостренная. Нижняя часть листка бледная, верхняя – темно-зеленая, с глянцевым видом. В осенний период листья могут менять цвет на разные оттенки красного и желтого цветов.

 Цветет хурма в мае-июне. В течение 10-15 дней дерево обильно покрывается крупными красными цветками, напоминающими колокольчики. Плоды дозревают осенью и имеют вяжущий вкус. После морозов или пребывания в холодильнике округлые и яйцевидные оранжевые плоды с тонкой, гладкой, блестящей кожурой приобретают более сладкий вкус. Плоды некоторых сортов могут дозревать в процессе хранения, поэтому их снимают еще в октябре. В остальных случаях сбор урожая проводится вплоть до декабря, в зависимости от региона и особенностей сорта, причем период сбора урожая обычно совпадает с первыми морозами.

                                                                  Применение в фитотерапии

 Хурма богата на витамины А, С, Р, РР, сахара, белки, микроэлементы, лимонную кислоту и биологически активные вещества. Оранжевый цвет плодов вызван большим содержанием бета-каротина и биофлавоноидов. 

 Благотворное влияние от приема плодов хурмы в пищу было описано еще арабским лекарем  Ибн Синой, известным на Западе под именем Авиценна. Он рекомендовал хурму в качестве общеукрепляющего средства для поддержки истощенного организма своих пациентов. Ее плоды будут полезны не только во время восстановления после болезни, но и для лечения малокровия, анемии, поддержки сердечнососудистой системы. В некоторых случаях ежедневный прием 2-3 плодов может стать альтернативой валокардину. Сушеные плоды очень эффективны при гипертонической болезни.

 Помогает хурма и при различных заболеваниях системы пищеварения. В качестве средства против хронической диареи рекомендуется приготовить настойку из 6 порезанных на части плодов на 3 стакана кипятка. Настойку принимают после того, как она охладится, выпивая по 1 стакану каждые 2-4 часа.

 Хурма также может быть использована в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, образования камней в почках, болезней легких. Она улучшает настроение, поэтому ее рекомендуют при нервных расстройствах и депрессии. Диетологи рекомендуют сладкую хурму сладкоежкам, страдающим избытком веса, поскольку в ней содержится мало калорий. Хурму также используют для косметических масок.

   Хурму лучше принимать вечером.  (Смотреть лечение)


Нравится
Яндекс.Метрика