Карта сайта

Вип услуги

Контактная информация
Товары и услуги
Ремонт

Лечение сердца

 

                     Фейхоа богата большим содержанием йода.  (лат. Feijoa)

                         Внешний вид, распространение, время заготовки

 С плодами вечнозеленого кустарника фейхоа европейцы познакомились сравнительно недавно – его обнаружили в Бразилии только в XIX веке. Естественный ареал растения – горная местность южных районов Бразилии, Уругвая, Севера Аргентины и Колумбии. В Европе фейхоа прижилось в субтропических зонах Сицилии, Туркмении, Крыма, Грузии, Азербайджана и Абхазии. 

 В высоту фейхоа может достигать 4 метров, раскидывая во все стороны многочисленные ветви, усеянные небольшими листьями. Кора ствола шероховатая, зеленовато-коричневого цвета. Фейхоа любит влагу, у него поверхностная и компактная корневая система с большим количеством ответвлений.

 У фейхоа жесткие овальные листья, гладкие сверху и немного опушенные с обратной стороны. Цвет листьев темно-зеленый в верхней части, и светло-зеленый с небольшим сероватым оттенком – в нижней. В период цветения кустарник покрывается четырехлепестковыми цветками, белыми по краям и розовыми ближе к центру. Цветки располагаются попарно или собираются в щитковидные соцветия. Цветение длится около 3 недель, в Северном полушарии – в мае-июне, в Южном – в ноябре-декабре.

 Плоды фейхоа представляют собой крупную, мясистую и сочную ягоду, вкус которой напоминает то ли смесь киви с клубникой, то ли земляники с ананасом. Плоды имеют темно-зеленый цвет, а форма варьируется от продолговато-овальной до округлой. Диаметр большинства плодов – 3-4 см, хотя некоторые могут достигать до 7 см. В северных широтах урожай собирают в октябре-декабре. Поскольку зрелые плоды повреждаются при транспортировке, их снимают немного раньше дозревания. Если купленный фейхоа твердый на ощупь, следует подождать, пока он немного не размягчится.

                                                Применение в фитотерапии

 Фейхоа употребляют как в сыром виде, самостоятельно или в качестве компонента при приготовлении различных блюд и напитков, так и для приготовления различного рода варений. 

 Полезные свойства фейхоа изучены еще не достаточно, но его сравнивают по ценности с морскими водорослями. Это вызвано большим содержанием йода – в каждом плоде находится от 8 до 35 мг легко усваиваемых водорастворимых соединений этого элемента (дневная норма йода составляет около 0,15 мг). Благодаря этому фейхоа незаменимы для всех людей, испытывающих недостаток йода, особенно при нарушениях деятельности щитовидной железы. Плоды фейхоа также будут полезны при атеросклерозе, авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, пиелонефрите, гастрите. 

 Кроме мякоти в пищу можно употреблять кожуру плодов. У нее терпкий и вяжущий вкус, поэтому ее лучше заваривать вместе с чаем. Большое количество сильных антиоксидантов сделает такой напиток полезным профилактическим средством от многих болезней, включая онкологические заболевания.

   Фейхоа стимулятор принимать лучше утром.  (Смотреть лечение)


Нравится
Яндекс.Метрика